Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Oktober 2018 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4





Методы работы с мечом и саблей
Багуа Дао и Сабля Цянь Кунь


Багуа дао – 八卦刀 - двуручная тяжелая сабля , с широким лезвием, всеже относящаяся больше к кань дао. Её вес и размер влияет на технику, методы и тактику её применения. Часто размеры багуа дао преувеличивают, что есть не рациональным в её применении и изготовлении. Если требуется более длинное оружие, то вполне рациональнее использовать пудао-шуаншоу дай, чем тратить столько металла на большое лезвие и потом на его балансировку. Ну а изготавливать тяжелую саблю из хорошей стали только для тренировки силы рук и не использовать её в бою, тоже очень не рационально. 梁式八卦滚手刀 - в направлении Лян, техника работы с багуа дао собрана в таолу Гуньшоу дао. Связующим элементом данной манеры фэньгэ является принцип и метод 滚刀. В тао лу используют кругоход - с набором элементов характерных для многих техник сабли используемых не только в направлении багуа чжан. Есть небольшой текст-пу с списком приёмов и небольшими пояснениями. Вариации выполнения бывают различны.


Наравне с 八卦刀- багуа дао в клубе "Улинь" практикуют методы 乾坤刀 Сабля Цянь Кунь - триграм Неба и Земли. В багуа пай такой вид сабли и техники называют 剑刀 цзяньдао фа, так как некоторое методы схожи в применении 
сабли и меча. В системе Иньчен (Ван Пэйшэн) методы работы с цянькунь дао включают как линейные, так и круговые перемещения, что естественно для любых видов фехтования.


乾坤刀 Сабля Цянь Кунь - триграм Неба и Земли. Более длинная и тяжелая, чем дань дао, могла удерживаться и одной, и двумя руками за рукоять. Более легкие варианты можно назвать «полуторными», а более тяжелые называли шуан шоу дао – двуручная сабля. Кань – это техническое действие, характерное для использования этого вида сабель. Вес и длинна, а также конструкция гарды и рукоятки бывают различны. К этому типу сабель относят и тайцзи дао – сабля тайцзи, цянь кунь дао - 乾坤刀 – сабля триграмм Неба и Земли, дань бэй цзянь – 单背剑- однолезвийный меч (меч с «одним обушком»). Гарда, кроме стандартной круглой, часто выглядела в виде иероглифа вань . Обушок сабли часто имел зубцы, волны, кольца. Использовалась в боевых действиях еще в 30х годах 20 века. Сейчас известна благодаря использованию в стилях тайцзи цюань, хотя этот тип оружия характерен для всех стилей и известен с времен Мин-Цинь. Известен вариант передаваемый в направлении учителя Ван Пэйшэна. В клубе "Улинь" практикуют один из вариантов Цянькунь дао в линейных дорожках и в "кругоходе". В старые времена этапы обучения и владения сабельной техникой делились условно на:
а) чжань, б) син, в) лун. Основные технические принципы записаны в списке иероглифов :

- бао,- туй,- дай,- гэ,- то,- цзя,- бо,- цзуань,- пи,- кань,

- чжань,- цзе,- ти,- ляо,- тяо,- дянь,- шуай,- сао,- мо,- шань,- кэ,- хуа,- юнь,

- Чжа – характерные для сабли и копья пронзающие действия («дао цян чжа, цзянь ци, гунь чо» – сабля и копье пронзает, меч колет, шест «втыкает»)
Тренировка сабельной техники проходила в:
- индивидуальных упражнениях, 
- парной наработке каждой техники и её вариаций,
- тренировке в ударах и рубках на предметах и тренажерах (сила, скорость, точность), 
- тесты на «разрубывание и пронзания»,
- тренировка в учебных поединках на «легких и мягких» клинках при использовании защитной амуниции. 
Сохранение техники обычно осуществлялось в виде набора характерных приёмов – чжао, выполняемых в виде «дорожек» или собранных в комплексы упражнений - таолу.


Ушу в г.Днепропетровске


Клуб традиционного угун «Улинь» - Безпятый яр Traditional wushu club “Wulin”- Diyevka 传统武术 «武林» -无脚跟 山沟 
http://wulin.com.ua – официальный сайт общества "УЛИНЬ" 
http://vk.com/club28423968 - группа УЛИНЬ в Контакте 
https://www.facebook.com/groups/wulin.com.ua - группа на Фейсбуке

  
Информация



Связанные статьи