Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Oktober 2018 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4





ЛИ ЦЗЫМИН
25 июня 1902 года - 23 января 1993 года



В этот день 25 лет назад ушел старый мастер и добрый человек ЛИ ЦЗЫМИН 李子鳴 (25 июня 1902 года - 23 января 1993 года). Давайте вспомним о НЁМ.

Молодые годы Ли
Ли Цзымин, также известный как Ли Юн, родился 24 июня 1900 года в деревне Лицзятаоюань уезда Цзисянь провинции Хэбэй (некоторые источники говорят, что он родился 4 августа 1902 года). Семья Ли была знатной и являлась одной из богатейших семей уезда. Отец Ли Цзымина, Ли Цзиньинь, унаследовал у его деда землю и несколько дюжин домов, а также одну шестую ювелирного магазина Юншэнюй в городе Ляоян. Ли Цзиньин не был заинтересован в фермерстве или управлении магазином, потому он уговорил своего младшего брата взять руководство магазином на себя, а сам посвятил время изучению литературы и поэззии. Он даже был учителем в школе старого образца.
Другой младший брат Ли Цзиньина, Ли Цзиньцин, был знаменит своим мастерством в боевых искусствах и храбростью. Он был силен и любил выпить. Люди прозвали его "трехкувшиновый Ли", так как начав пить, он уже не мог остановиться, пока не поглощал три кувшина алкоголя. Тесть Ли Цзинью был умелым художником и зарабатывал на жизнь рисованием и разукрашиванием древних домов.
Живя в такой семье, молодой Ли Цзымин любил литературу, рисование и боевые искусства. В 4 года Ли Цзымин ходил в школу, где преподавал его отец, начал изучать боевые искусства у дяди, и часто ходил посмотреть рисунки и роспись своего деда. Так как Ли Цзиньинь много раз безуспешно пытался сдать государственные экзамены, он не желал чтобы сын последовал его примеру и становился ученым, не хотел он также и чтобы Ли слишком увлекался боевыми искусствами. Он надеялся, что у Ли Цзымина проснется деловая жилка и он сделает карьеру бизнесмена. Когда Ли Цзымину исполнилось 16, отец послал его в ювелирный магазин Юншэньюй подмастерьем, чтобы он учился ремеслу.
Ли Цзымин не разочаровал семью. Лн изучил как добиться успеха в бизнесе, и позднее стал собственником нескольких предприятий, в число которых входили фотостудия, магазин серебрянных изделий, фабрика по производству соевого соуса и торговая компания. Хотя он последовал желанию отца и сделал карьеру в бизнесе, он не забрасывал своих увлечений. В 1924 году Ли пошел в ученики к Кун Дитану, местному ученому, у которого изучил Четверокнижие ("Великое Учение" (глава из "Ли цзи"), "Срединное и неизменное" (глава из "Ли цзи"), "Суждения и беседы" и "Мэн-цзы") и Пятиканоние ("Канон песен", "Канон исторических писаний", "Записки о правилах благопристойности", "Чжоуские перемены" и "Вёсны и осени"). Также у Лян Чжэньпу - ученика Дун Хайчуаня - он изучал багуачжан. Позднее Ли Цзымин учился традиционной китайской живописи у знаменитого художника Ци Байши. Он прославился своей способностью имитировать технику Ци.
На склоне лет Ли отказался от своих многочисленных обязанностей, и посвятил все свое время рисованию, каллиграфии и пропаганде боевых искусств. Ли Цзымин страстно изучал боевые искусства в течении всей своей жизни. В своей биографии, написанной в 1954 году, Ли писал:
"Когда я был в ювелирном магазине Юншэнюй в городе Ляоян, мой отец и мой дядя имели разное мнение о семейных делах, и мой отец был подавлен моим дядей (управляющим ювелирным магазином). Я заболел в результате депрессии. У меня были проблемы с сердцем, легкими и желудком. Ни китайская ни западная медицина эффекта не оказывали. Я боялся, что я на пути к смерти. Я вернулся в родной город и начал изучать боевые искусства у Лян Чжэньпу, учителя багуачжан. Я получил немедленный результат. Я почти полностью выздоровел после ста дней занятий. Год спустя я поправился полностью. Потому я и не помышлял бросать боевые искусства. Мой учитель был моим величайшим благодетелем."

В другой биографической статье, озаглавленной "Мои биографические заметки. Записано с собственных слов Ли Цзымина" он говорит:
Однажды, когда мои родители возвращались в родной город, я провожал их до Тяньцзиньского вокзала. Мы встретили группу хулиганов, которые попытались унести наш багаж под предлогом проверки багажа. Я потребовал объяснений от их лидера. Он поднял ногу чтобы ударить меня. Я схватил его ногу и вывел его из равновесия. Другой парень подскочил, и я ударил его. "От этого парня одни неприятности", - сказали они. Более старший человек подошел выяснить в чем дело, и хулиганы были вынуждены вернуть багаж. Когда мы сели на поезд, я подумал, что мне повезло, что я изучаю боевые искусства в течении 20 лет. В противном случае меня бы избили".
Основываясь на своем опыте, Ли Цзымин всегда ратовал за изучение боевых искусств как для оздоровления, так и для самозащиты.

Ли изучает багуачжан

Ли начал изучать багуачжан у Лян Чжэньпу примерно в 20 лет. В те дни Лян Чжэньпу жил в деревне Хоучжун уезда Цзисянь провинции Хэбэй, то есть милях в пяти от дома Ли. Ли ходил в дом Ляна для занятий багуачжан примерно четыре года. В 24 года Ли покинул дом и уехал в Тяньцзинь изучать торговое дело. Там Ли продолжал заниматься багуачжан самостоятельно и учился у Лян Чжэньпу когда ему удавалось посетить родную деревню.
В 1926, когда Лян Чжэньпу посетил Тяньцзинь, он представил Ли Цзю Цинъюаню, ученику Инь Фу. Когда Лян покинул Тяньцзинь, Ли изучил багуачжан Инь Фу у Цзю. Будучи в Тяньцзине Ли Цзымин также имел возможность повстречаться с Чжан Чжаодуном и Шан Юньсяном.
Из Тяньцзиня Ли вернулся работать в Ляонин, где провел около 12 лет. Во время войны с Японией Ли участвовал в подрывной деятельности против японцев и продолжал заниматься боевыми искусствами. В 1938 году Ли вернулся в Пекин и работал в книжном магазине. Приехав в Пекин, он обнаружил, что его "старший брат" по багуачжан Го Гуминь живет один. Ли немедленно пригласил Го жить с ним в компании Кэда. С того времени они ели за одним столом и были неразлучны с утра до ночи, изучая боевые искусства и навещая друзей-бойцов......

Продолжение  жми  сюда
Клуб традиционного угун «Улинь» - Безпятый яр Traditional wushu club “Wulin”-
Diyevka 传统武术 «武林» -无脚跟 山沟
http://wulin.com.ua – официальный сайт общества "УЛИНЬ"
http://vk.com/club28423968 - группа УЛИНЬ в Контакте
https://www.facebook.com/groups/wulin.com.ua - группа на Фейсбуке

  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи