Клуб традиционного угун «Улинь»

http://wulin.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=64


«Техника копья тайцзи направления У» - Ван Пэйшэн
Часть 2
« - 百兵之王»

Серия статей «Копье – Князь 100 видов оружия». 

(С) Скичко Владимир

 – инструктор общества «Улинь» г. Днепропетровск, январь 2014.

Глава 9 «Техника копья тайцзи направления У» - Ван Пэйшэн


Часть 2


В дальнейшем, обучая учеников, он требовал в занятиях неукоснительное соблюдение принципов и законов, для этого и начал формировать учебное пособие по занятиям тайцзи цюань. На склоне лет Ян Юйтин опубликовал книгу « Разъяснения движений тайцзи цюань», в которой излагал принципиальные основы тайцзи цюань направления У.

                        

  / Ван Маочжай /            / У Цзянцюань /              / Ян Юйтин /

С малых лет автор этих строк (Ван Пэйшэн) любил упражняться в фехтовании на саблях и шестах, уже в возрасте 12 лет искал наставлений разных мастеров старого поколения. Начал обучение технике таньтуй у мастера Чжан Юйляна по прозвищу «Гоудан Чжан» (гоудан – вид длинно древкового оружия типа багра) и технике багуа чжан у мастера Ма Гуя, позже обучался у Хань Муся синъи цюань и багуа чжан. Познакомившись с мастером Ян Юйтином, поклонился ему как учителю и стал изучать техники стиля У ши тайцзи цюань. Также премного благодарен учителю Ян Юйтина господину Ван Маочжаю за его неоценимую помощь и внимание к разъяснению различных методов, техник и тонких принципов нэйгун тайцзи цюань, что позволило мне осознать сокровенные идеи системы тайцзи цюань. В 1947 г. вместе с тремя известными мастерами организовали общество изучений ушу при храме «Хуэйтун». В 1954 организовал дополнительный филиал изучения ушу – «Цуньчжун ушу шэ», расширив возможности обучения общественности у различных учителей.  С 1949 г. дополнительно проводил занятия на организованных курсах при различных учебных заведениях и институтах. На сегодняшний день уже прошло почти 80 лет с тех пор. Учеников разных поколений, занимающихся данным направлением, выросло до нескольких сотен человек.

    

/Ван Пэйшэн/

Характерные особенности техники копья тайцзи направления У.

Техника фехтования копьём тайцзи направления У полностью основывается и согласуется с принципами тайцзи, как и кулачная техника данного направления. В независимости от того с малыми или большими траекториями выполняются движений и действий, приемы и техники, все они должны соответствовать единым принципам.  Данная техника копья основана на «тринадцати основах», которые соответствуют принципам «бамэнь убу» - восьми ворот и пяти шагов и имеют следующие названия:

(Названия методов и техник достаточно образны, и поэтому их трудно перевести дословно, и для понимания смысла следует приводить комментарии и дополнительные пояснения.)

1. Исходное положение -  Игла (компаса) указывающая на Юг.

2. Зеленый дракон выходит из воды, левая и правая формы.

3. Искусная мастерица вдевает нитку в иголку. 

4. Формы преграждения и сметания.

5. Техника «удивительного» шага.

6. Правая и левая форма шага «Семи звёзд».

7. Непрерывные - слитные поворачивания.

8. Техника в виде «соцветия мэйхуа».

9. Волновать моря и переворачивать реки.

10. Волнения Небесных Волн.

11. Опутывание и дрожание, сотрясение. (Круговое опутывающее противостояние-сражение).

12. Понуждающая, принуждающая, управляющая техника копья.

13. Метод «инь-ян» возвращающий к «единому-изначальному».

В соответствии с выше сказанным, каждые из ворот имеют 24 изменения, которые имеют соответствующие действиям образные и характерные названия :

1.起手中平万法王2.搂膝压枪逞刚强3.推裆顺膝当头棒4.推裆顺膝劈顶枪5.斜劈拗步遮拦进6.金童送书玉臂长7.风扫梅花咽喉锁8.翻身蹬脚点蛇香9.金龙摆尾连环转10.钩挂中平式最良11.风摆荷叶连环上12.金鸡独立式猖狂13.骗马压盖中平式14.搂膝当头扫地枪15.猛虎跳涧盘头式16.蛟龙出水法最良17.推裆当头虎剪尾18.左右中央换步忙19.地蛇拦路藏身式20.凤凰展翅对朝阳21.盘头盖顶多巧妙22.宿鸟投林回马枪23.金龙摆尾归大海24.怀抱琵琶回故乡

Объединив изменения во всех восьми вратах, получается 384 формы, которые соответствуют изменениям черт в структуре 64 гексаграм и их образах. Изменения образов гексограм получаются благодаря смене черт в гексаграмах «Цянь-Кунь» - Небо - Земля, «Кань-Ли» - Вода – Огонь, при поворачивании в соответствии с «преднебесным» и «послебесным» порядком. В данном случае названия и техники сформированы в соответствии с «преднебесным» порядком записи Фуси. В соответствии с этой теорий описания целостной структуры или процесса и формировались техники и формы, входящие в копьё тайцзи направления У.

1.      乾正南朱雀 – Цянь , Южное направление, красная Птица.

2.      兑为泽密雨 – Дуй, Водоём, Густой (сплошной) дождь.

3.      离正东青龙 – Ли, Восточное направление, Зеленый дракон.

4.      震为雷木性 – Чжэнь, Гром, Природа дерева-растения.

5.      巽为风木性 – Сюнь, Ветер, Природа дерева-растения.

6.      坎正西白虎 – Кань, Западное направление, Белый Тигр.

7.      艮为山薄云 – Гэнь, Гора, Легкие облака.

8.      坤正北玄武 – Кунь, Северное направление, Сюань У.

Движения копья вперед – назад, вдоль и поперек многообразны и соединены поворотами и изменениями, которые совершаются по восьми «сторонам-направлениям». Действия копьём  соответствуют схеме, которую можно представить в виде иероглифа «ми» -米. Это является одной из особенностей в практике различных видов оружия в направлениях Удан тайцзи. Данную классическую схему также можно отметить как «астрологический порядок», указывающий на принципы описания организации  пространства. Данная техника копья, на протяжении нескольких поколений передавалась, не прерываясь, от учителя к ученику в личных наставлениях. Секреты и принципы искусства фехтования передавались во многом изустно в виде речитативов-песен и не раскрывались посторонним людям. Ниже приведено одно из таких наставлений:

仙人指路太极枪,起手中平谁敢当;

举火烧天顶上架,滚杆换式转身忙。

背步拧枪当胸刺,封腿朝天一柱香;

滚杆拨打刁翎箭,平枪横扫势难当。

反臂撩眉难逃走,霸王摔鞭贯斗牛;

枪枪紧逼当胸刺,单臂平枪锁咽喉。

收枪下势垂杆钓,怪蟒翻身定乾坤;

佯输退去谁云败,回首封枪乱点头。

左把翻江右搅海,下扑一枪岂能逃;

盖马三枪无敌手,败中取胜回马枪。

夺魂取命七星步,里手撩眉巧封枪;

若问此枪名何姓,本是太极十三枪。

Важные наставления по технике копья в стихотворной форме.

枪点歌诀:

中平枪,枪中王,上下高低都不防。高不拦,低不拿,当中一枪难遮架。

Десять копейных методов.

枪有十法:

上崩、下砸、里提、外滑、点挑压把、盖、劈、撩、扎。

 

Десять пронзаний копьём.

枪有十扎:

一扎脚,二扎手,三点虎口,四穿袖,五扎两肋,六扎心,七扎肩头,八撩眉目,九扎咽喉要人命,十扎金鸡乱点头。

六合大枪盖马五枪:

督枪、缠战、铁扫帚、铁牛耕地、黄莺争食。

  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи