Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< September 2017 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1





«Техника копья тайцзи направления У» - Ван Пэйшэн

« - 百兵之王» Серия статей «Копье – Князь 100 видов оружия». 

(С) Скичко Владимир  – инструктор общества «Улинь» г. Днепропетровск, январь 2014.

Глава 9 «Техника копья тайцзи направления У» - Ван Пэйшэн

 

(От переводчика)

 

Эта скромная проба перевода части книги мастера Ван Пэйшэна посвящается 10-ой годовщине ухода мастера и сохранению памяти о его деятельности в мире китайского традиционного угун. Вступительная часть текста книги была написана автором об истории передачи копейной техники копья тайцзи направления У, а также о своем личном опыте изучения и практики под руководством учителей Ван Маочжая и Ян Ютина.

Учитывая свои скромные знания и опыт в переводах с китайского языка, прошу простить за неточности и недочеты, допущенные в данной работе. Также хочу отметить, что многие технические термины и понятия требуют детального пояснения и учета вариативности перевода китайского специализированного текста на иностранный язык. В связи с этим перевод терминологической и технической части будет только частичным.

 

 

Ван Пэйшэн

«Техника копья тайцзи направления У»

 

Копьё как оружие начало применяться людьми еще в глубокой древности и продолжает использоваться и в наше время. Видов и разновидностей копий много, но по существу это деревянная жердь с заостренным краем или с наконечником из различных видов металлов и сплавов. Так как сфера использования и методы применения копий были различны, различаются и размеры, и конструкция копий и наконечников. Копья использовали в боях на колесницах и кавалерии, при осаде и обороне крепостей и в различных видах пешего строевого боя. Длина копий могла достигать восьми метров, но в основном была в пределах от одного до пяти метров.

Копьё в благородной среде «Ста видов оружия» иногда имеет репутацию «贼» - коварное, хитрое оружие. Это связано с техникой применения копья и неожиданными, непредсказуемо-коварными действиями, которые традиционно называли «появляться, как дух, и исчезать, как демон» (образно в значении: мгновенно, как по волшебству; неуловимо).

 Техника копья тайцзи направления У в своей полноте состоит из 384 форм, которые основываются на тех же принципах, что и кулачная техника данного направления. «Бамэнь убу» - «восемь ворот пять шагов» - эти принципы в сочетании дают так называемые «13 форм», которые можно назвать корнем всей системы. В отношении техники копья используют название – «шисань цян» - 13 копий. Так же как и в тайцзи цюань, «шисань цян» разделяют на «восемь ворот» - «четыре ровных» и «четыре угловых», что соответствует восьми типам усилий, которые используют для описания действий в системе тайцзи цюань. Каждое из восьми ворот имеет «три уровня», а восемь копий, умноженные на три, дают 24 «ши» - формы. Таким образом, каждое из «ворот» имеет 24 варианта изменений, которые часто называют «эршисы ши» - 24 формы. Соединив технику и изменения, входящие во все восемь ворот, получим 8 Х 24 = 192 формы (изменения). Теперь, учитывая «прежде небесный» и «после небесный» порядок записи принципов построения системы «Ицзина», удвоим количество форм до 384, что и будет соответствовать полному набору изменений сплошных и прерывистых линий классической схемы Чжоуи.

По приданию эта копейная техника формировалась в горах Удан одним из известных первоучителей Чжан Саньфэном. На закате династии Цинь во времена правления Сянфэн (1831 –1861) эта техника, передаваемая от учителя к ученикам, была принесена в Пекин господином Ли. Господин Ли передал знания техники копья Цюань Ю (маньчжуру знаменных войск), который в свою очередь передал знания Ван Юлиню (Ван Маочжаю) и Ин Цзечэню. Автор данных строк (Ван Пэйшэн) с юных лет занимался под руководством своего учителя Ян Юйтина. Также очень благодарен уважаемому учителю Ван Маочжаю за прямые указания и разъяснения по данной технике копья, которыми он удостаивал меня в течение восьми лет. Ежедневная практика данной техники принесла немалую пользу в понимании тонкости и значимости многих методов фехтования копьём. Десятки лет эта техника не передавалась открыто в миру (обычным людям). В это время, перевалив рубеж семидесяти лет, я не осмелюсь предать забвению знания и технику, переданную учителями старших поколений (я не осмелюсь позволить пропасть знаниям и технике, которую получил от учителей старших поколений), и желаю преподнести эту драгоценность людям, которые являются истинными ценителями воинского искусства. 

Читать дальше.....

  
Информация


Изображение по теме

Связанные статьи