Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Juni 2019 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30





Легендарная история бацзи цюань.


Серия статей «Копье – Князь 100 видов оружия».

(С) Скичко Владимир

 – инструктор общества «Улинь» г. Днепропетровск, март 2013г.


 

Легендарная история бацзи цюань, как, впрочем, и многих других стилей китайского ушу, традиционно уходит корнями в глубокую древность и ''сокровенную тьму'', соответствуя классическому понятию: чем древнее, тем истиннее и совершенней. Как и в истории других стилей, легендарная традиция бацзи цюань передавалась странствующими даосами и буддистскими монахами, таинственными учителями, скрывающими свои подлинные имена. Несмотря на обилие красочных легенд в истории бацзи цюань, реально она начинается с имени одного человека, У Чжуна. Именно его усилия и его дочери У Жун стали основой для реального создания стиля бацзи цюань.

Как и другие стили, бацзи цюань имел различные варианты названия (вернее сказать, разное написание и, следовательно, смысл, в то время как фонетическое звучание сохранялось). Это еще раз свидетельствует об устной передачи традиции, которую записывали последователи и ученики различными иероглифами (в зависимости от идеи, которую они хотели выразить и закрепить).

Одно из первых упоминаний о бацзи цюань можно встретить в трактатах знаменитого генерала династии Мин Ци Цзигуана, записавшего название стиля иероглифом – «ба», трактовавшимся и как фамильный знак, и как название народности и местности в провинции Сычуань, уезд Басянь, город Чунцин (все это предполагает ареал распространения упоминаемой им техники).

Кроме этого, были и другие названия стиля:

-  кулачная техника восьми запретов (название явно имеет буддийскую окраску, намекая на ограничения и обеты правил «винаи»).
-    Кулачная техника восьми пределов (сторон), название стало практически стандартным и общеупотребительным.
-    Кулачная техника восьми искусств (название характеризует структуру техники стиля).
-   Кулачная техника «бороны» или сгребания. Образное название, характерное для Цанчжоу и отмечающее образность усилия цзинь, часто используется при выполнении техники стиля.

Существует несколько трудно объяснимых названий, появившихся в результате слияния мусульманской и китайской языковой среды и имеющих смысл, понятный ограниченному кругу носителей традиции.

-  «ба цзи», дословно, «схватить цзи», достижение результата (иногда это название связывают с даосской традицией, добавляя к нему Удан), захват стратегического плана, захват чиновника, едущего с докладом в столицу.

-    «цзо ша син», сидеть со злобным видом, удерживать злого демона.

Кроме того, существуют и более полные названия стиля:

-   «юэ шань ба цзи цюань», юэшаньская кулачная техника восьми пределов (название характеризует местность происхождения и прозвище одного из легендарных учителей).

-  «уши каймэнь ба цзи цюань», кулачная техника открытия врат восьми пределов семьи У (название характеризует семейное происхождение и передачу знаний).

продолжение....

 

  
Информация


Связанные статьи