Клуб традиционного угун «Улинь»

http://wulin.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=49


Учитель Ван Пэйшэн (Ван Лицюань) и багуа чжан.
Учитель Ван Пэйшэн (Ван Лицюань) больше известен как мастер стиля У ши тайцзи цюань. Но помимо этого направления традиционного угун, он имел большие знания и опыт в изучении багуа чжан нескольких направлений. Инь ши багуа чжан он изучал у мастера Ма Гуя (Ма Ши цинь), личным учеником которого он стал еще в очень молодом возрасте. По структуре и технике эта разновидность инь ши багуа чжан близка к направлению багуа чжан мастера ЦаоЧжуншэна, который также учился у Ма Гуя. Техническую основу этого вида багуа чжан составляет набор из 8 «ладоней» по 8 приемов в каждой, которые выполняются в движении по кругу. Первая, третья, пятая и седьмая «ладони» больше ориентированы на использование техники рук, а вторая, четвертая, шестая, восьмая на использование техники ног. Также существует большое количество базовых и стилевых гунфа – методов и  линейно выполняемых даньцао – одиночных базовых приемов, в которых прорабатываются базовые техники, входящие в основной комплекс.


Направлениям чэн ши багуа чжан и лю ши багуа чжан учитель Ван Пэйшэн обучался у известного в Хэбэе мастера Гао Кэсина, также получал наставления у известного мастера чэн ши багуа чжан Сун Сикуня. У знаменитого мастера Хань Муся, который был учеником мастера Чжан Чжаодуна изучал багуа чжан и синъи цюань. Багуа чжан направления сунь ши осваивал у мастера Сунь Шутана. В изучении любого стиля или даже отдельного приема учитель Ван всегда стремился познать его глубинные принципы и индивидуальную черту, манеру. Сохранилось большое количество записей списков технического арсенала багуа чжан, которые собирал и практиковал учитель Ван. Упоминались и стандартные наборы и разновидности, лаоба чжан, бада чжан, чжуан чжан, 8-13 дань цао, а также очень много редких техник 72 ань туй, усин туй, усин чжан, куай чуй, 34 сань шоу, 74 чжао, 64 сань шоу лу, 64 ладони чжитан,  лянхуан чжоу, фан би чуй ба ши, сы чжэн сы юй лян хуан чжан, и еще много приемов и дорожек выполняемых в парной работе.



Особой любовью и уважением учителя Вана пользовалось направление багуа чжан, созданное учеником Дун Хайчуаня Лю Дэкуаном. Этот вид багуа чжан имеет разные названия: Лю ши бафа – 8 методов направления Лю, чжитан багуа чжан – линейные дорожки ладони багуа, чжитан  64 сань шоу багуа чжан. В некоторых направлениях багуа чжан варианты этих 64 техник используются как набор приемов чжао, собранных в комплекс таолу, и служит для расширения вариантов прикладного применения. В традиции Ван Пэйшэна «Лю ши бафа 64 сань шоу» сформирован как цельный стиль с теорией и принципами, которые основаны на инь-ян, усин и багуа, набором цзибэньгунов, подготовительными упражнениями багуа чжуан, лян хуан чжуан, шэнь чжуан, усин бу, усин чжан, и другими. Каждый из 64 приемов разделен на три части и имеет несколько вариантов выполнения. Юнфа – прикладное применение каждого приема очень вариативно – от различных видов ударов до захватов, опрокидываний. В зависимости от дистанции и уровня использования и выполнения приемов форма выполнения также значительно меняется. Но принципы сохраняют свою неизменность. Учитель Ван любил повторять: «Великое Дао очень изменчиво в своих проявлениях. Учитель может изменять методы и технику, но принципы сохраняются всегда». Многие приемы имеют красивые названия, которые не только глубоко передают традиционные корни данного направления, но и формируют важные образы и понятия для понимания тонкого использования силы. Также многие приемы имеют вариации использования с оружием. Так как их создатель Лю Дэкуан очень любил практиковать работу с разными видами традиционного оружия, особенно копья. Поэтому в мире «цзянху» - «вольного люда» его называли «Дацян Лю» - «Лю - большое копьё».
Читать дальше
  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи