Клуб традиционного угун «Улинь»

http://wulin.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=48


Дао фа – методы работы с саблей
刀法
В данной краткой заметке перечисляются основные виды сабель, которые использовались в Китае в старые времена, отмечены некоторые этапы тренировки и названы характерные технические действия, используемые в фехтовании этим видом оружия.
Условно методы и стили работы с саблей в китайской традиции можно разделить по размерам и конструкции данного вида клинкового оружия и назначения его применения.
Длина, вес, форма клинка, гарды и рукоятки, а также область применения и назначение в боевых действиях влияли на формирование техники и тактики использования разных видов этого оружия. Видов и форм сабель в Китае сформировалось очень много, но попытаемся рассмотреть только некоторые характерные виды или типы.
Сяо дао 小刀 - малая сабля, больше похожая на широкий тесак. Часто использовали как парное оружие, иногда в сочетании со щитом.
Дань дао单刀
 «одиночная» сабля - удерживаемая одной рукой. Из-за этого её размеры и вес были небольшими, что влияло на методы и техники её использования. Применялась как пехотинцами, так и всадниками (ма дао -  кавалерийская сабля). Дань дао имеет много вариантов и форм. 
Шуан дао双刀
две парные сабли. Две сабли дань дао, используемые вместе.
Кань дао砍刀
срезающая сабля. Более длинная и тяжелая, чем дань дао, могла удерживаться и одной, и двумя руками за рукоять. Более легкие варианты можно назвать «полуторными», а более тяжелые называли шуан шоу дао – двуручная сабля. Кань – это техническое действие, характерное для использования этого вида сабель. Вес и длинна, а также конструкция гарды и рукоятки бывают различны. К этому типу сабель относят и тайцзи дао – сабля тайцзи, цянь кунь дао - 乾坤刀 – сабля триграмм Неба и Земли, дань бэй цзянь – 单背剑- однолезвийный меч (меч с «одним обушком»). Гарда, кроме стандартной круглой, часто выглядела в виде иероглифа вань 万. Обушок сабли часто имел зубцы, волны, кольца.
  Да дао 大刀- большая сабля.
Также имеет названия  扑刀 - пу дао, 双手带 - шуан шоу дай,  太平刀 - тайпин дао. Этот вид сабель можно назвать уже клинково-древковым оружием. Лезвие сабли было обычно размером с дань дао или кань дао, но рукоять своими размерами приближалась к древковому оружию.
Часто обратная сторона древка имела навершие в виде кольца или копья.
Разные виды да дао использовались и в кавалерии, название «пудао» и «шуан шоу дай» чаще встречалось в среде пехотинцев.
Багуа дао八卦刀 - двуручная тяжелая сабля , с широким лезвием, всеже относящаяся больше к кань дао. Её вес и размер влияет на технику, методы и тактику её применения. Часто размеры багуа дао преувеличивают, что есть не рациональным в её применении и изготовлении. Если требуется более длинное оружие, то вполне рациональнее использовать пудао-шуаншоу дай, чем тратить столько металла на большое лезвие и потом на его балансировку. Ну а изготавливать тяжелую саблю из хорошей стали только для тренировки силы рук и не использовать её в бою, тоже очень не рационально.

Мяо дао- 苗刀– сабля с клинком «в виде ростка». Двуручная сабля с узким и длинным клинком. Можно отнести к разряду «кань дао», но конструкция и размеры естественно влияют на технику и тактику.

продолжение.....

  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи