Невзирая на перипетии жизни исемейные обстоятельства, Лю лаоши всё также бодр и «по-детски наивен», также непредсказуем.
Уже 8 лет знакомы, и всё это время «копаем» одну глубокую тему.
Всегда очень сложно удержаться за сменой его настроения, переходами с одной темы занятий на параллельные или смежные, а бывает совсем на отвлеченные. Перед встречами всегда созванивались и уточняли время и место занятий…..и они всё время менялись….
Чаще занимались вечером и занятия затягивались «ночь за полночь». И даже когда уже молодежь начинала кимарить на лавке, Лю лаоши говаривал: «Ну, вы идите, отдыхайте. Уже поздно. А я еще по нэйгуню. Завтра также, но созвонимся».
Лю лаоши, так же как и его учитель Ван Пэйшен, любит повторять: «Тренировка кулака и копья похожа на еду. День не поел – ослаб, день не потренировался – мастерство слабеет».
Очень плотно потерли тему буфа цзиров, как проявление шэньфа - лунсин шэнь - юйшэнь. Шэньфа также интересовало молодых преподавателей, которых Лю лаоши консультирует и помогает им с постановкой танцев с мечами, веерами. Много внимания уделили технике копья – цян фа, так как Лю Дэкуан очень много принципов из цянфа привнес в чжитан багуа – 64 чжан фа.
Интересно было сравнить наши записи в тетрадях, которые были начаты еще восемь лет назад. На удивление, всё свежо в памяти, как будто вчера рисовали, записывали, обсуждали. За эти дни успели углубиться в «пятую дорожку».
Сейчас кроме Чэнь ши тайцзи цюань, багуа чжан Лю лаоши много работает над мяо дао – сабля мяо (прототип японских мечей), шуаншоу цзянь – двуручный меч, шуан дао – парные сабли. Годы сказываются, конечно, но Лю лаоши полон сил и энергии, имеет планы по проведению занятий в СНГ и Китае.