Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Oktober 2018 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4





Госпожа Шао
Небесная Фея Традиционного Китайского Танца

天仙女士

舞蹈高手老师

邵未秋

 

Госпожа Шао Вэйцю.

О встрече с преподавателем Пекинской Академии танца госпожой Шао Вэйцю условились заранее. Лю Гуанлай рассказал, что она является одним из ведущих мастеров и преподавателей Китая в традиционном направлении танца «чан сю» - «длинные рукава».

Госпоже Шао посчастливилось обучаться и перенять тонкое искусство традиционного танца у мастеров Старых школ Цзинцзюй и  Чуантун Удао. Он также сказал, что её интересуют вопросы шэньфа – методы тела в чуантун угун, а также интересные техники с оружием, которые можно использовать в танцевальном искусстве.

Встретились в нашем любимом парке ЦзыЧжу юань, в очень уютном и красивом месте. Сама площадка, традиционный дворик, беседка, бамбук и хорошая погода располагали к общению. Госпожа Шао скромно одела тренировочную куртку, но с такими длинными рукавами из тяжелого шелка….., каких я никогда не видел…. В каждом рукаве можно спрятать не только багуадао, но, наверное, и дадао.

Она легко и свободно показала несколько импровизаций и танцевальных зарисовок. Да, её техника владения телом, шагом, взглядом и рукавами просто удивительна. Это действительно танцевальное гунфу высокого уровня. Глядя на неё можно было сказать – вот так танцевать могут только Небесные Феи. Потом она и Лю Гуанлай стали разбирать некоторые элементы работы мечами с длинными кистями. Госпожа Шао смотрит, запоминает и сразу же повторяет сложные движения кистей меча, но только рукавами. Очень приятно наблюдать, когда общаются мастера – спокойно, открыто, тонко понимая друг друга и дело, которое любят. Потом общались на тему шэньфа в угуне и удао: как и что управляет действиями тела, как усилие тела проявляется в руках, ногах и оружии. Обсудили и тему мин-ань-хуа усилий, изменений бяньхуа в технике танца и угун. Даже попробовали поупражняться в куртке с «длинным рукавом». Честно сказать, очень и очень  трудно поддается управлению этот инструмент. Это труднее, чем дадао махать. Тут только шэньфа и огромная работа над цзибэньгуном, плюс Циши, Синь и И.

Понятное дело, это танец и совсем не угун, но основные моменты в принципах движений имеют общие «корни». Долго обсуждали сходство и различие терминов и методов записи. ЛюГуанлай принес толстенную тетрадь, которую мы начинали заполнять рисунками и записями принципов еще в 2003году. Теперь она стала похожа на настоящий рукописный цюаньпу. Очень жаль, что мой китайский очень слабоват, но всё же, очень полезно и приятно пообщались. На удивление, госпожа Шао оказалась очень скромной, любознательной и гостеприимной. Общение переместилось в ближайший чайный павильон. В приятной беседе за чаем незаметно пролетели 4 часа.

Госпожа Шао, Лю Гуанлай и мы договорились и в будущем поддерживать контакт и развивать  общение в этом направлении. Но пора в путь дорогу. Время летит быстро….

  
Информация


Изображение по теме

Связанные статьи