Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Oktober 2018 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4





ПЕКИН – И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Путешествие в Пекин апрель 2012г.
В общем, рассказ длинный, и делить его можно по дням, по темам, по маршрутам, по интересам……Вот Андрей из Рожевки, еще в Пекине умудрялся написать краткие отчеты по дням и неделям и выложить с фото в своем блоге. Кратко и смачно, но было гораздо больше всего: и встреч, и занятий, и приключений. (Жми сюда!)
Пекин встретил ночной прохладой. Немного помучались, пока заселились с утра. Огромное спасибо Ди лаоши, который приютил и накормил у себя дома целую ватагу лаоваев, пока к 8 ми утра нас начали селить по номерам.
В первый день все высыпались, немного полазили по парку и откушали в известном ресторанчике. С утра уже была назначена тренировка….. и так ежедневно по 2,5 -3 часа. В основном «участники регаты» повторяли динши и лаоба чжан, цзибэньгун баши, нэйгун и чжуангун. Потом добавилось изучение и разбор «линейных 64 ладони». На мою голову свалились копья….. усин лянхуан цян, да лихуа цян, цзибэньгун цян с порядочным загрузом буфагунов. По 2,5 – 3 часа с копьем…это приятное……и нелегкое удовольствие. Первые две - три тренировки пришлось дозировать копьё, перемежая с чжуангун, цзибэньгун, нэйгун – нужно было войти в режим и не сорвать шкуру. Ибо всех участников регаты вечером ждал обильный ужин и отдых, а мне еще на вечернюю поверку……с 20-30 и до полпервого или до часу ночи…..Лю лаоши предпочитает вечерне-ночное время тренировок. Тут никуда не денешься…..Но это и хорошо, ведь именно за этим и приезжаешь. Время занятий летит быстро – хоп, хлоп…..уже час ночи…..Я уходил в гостиницу, еще предварительно навернув пару лян цзяоцы с пивом в «тротуарных ресторанах», хорошо, что они работают почти всю ночь. А утром снова подъем в 7-00 и «нас утро встречает с копьем»……
Еще дружно встречались с богомольскими улиньцами. Они как раз собрались перед отлетом в Москву в одном «злачном катране», и мы дружно присоединились! Место очень колоритное, редкое……Чисто пекинский вариант, чугунные жаровни на углях……тонко порезанное мясо и овощи…много пива и эргутовки…. Пока мы с Борисом и Юрием обменивались впечатлениями и мнениями от встреч с учителями….мясо просто улетало…..десяток проголодавшихся лаоваев с удовольствием и интересом поглощали жареное мясо и овощи….Приятно пообщались в улиньской среде! Но москвичам пора на самолет, а нам еще тренировки полторы недели…
Хабаровский друг Юрий еще запланировал позаниматься с Чэн Юем, так как решил найти силы и возможности подточить свой чэньши тайцзи цюань. Поэтому созвонились с Чэнь лаоши и договорились о встрече. Он оказался совсем не такой, как на видео. Небольшого роста, и значительно похудевший, очень спокойный и вальяжный. Я помогал с переводом пояснений и замечаний, которые Чэнь лаоши в течение часа спокойно пояснял Юрию. Потом немного пообщались, обменялись контактами.
Помимо занятий с Ди и Лю лаоши, повидались с учителем Инь ши багуа (линия ЦаоЧжуншэн) Сунь лаоши и его учениками. Мы с Борисом смогли их встретить и пообщаться на Пекинском турнире по традиционному ушу. Время было немного, так как нас ждали тренировки и еще встречи……которыми были насыщены все дни. Посмотрели на выступающих…..в это время выступали средний возраст и чуантун цисе (выступления с оружием). Впечатление от выступлений сложилось не очень хорошее. Поэтому пообщались и повидались на трибунах и за кулисами со старыми друзьями и некоторыми известными людьми из мира Пекинского Угуна. Немного обсудили вопросы синъи цюань и багуа с Борисом, но начали обступать местные ханьтоу, да и время поджимало….. Поэтому резко уехали на площадку к Ди лаоши. Там подсобрались тоже несколько наших старых знакомых и его учеников. Опять за цян фа – копьё….под пекинское танго! Недалеко танцевали местные любители танго……Эта мелодия преследовала нас всё время!!
Конечно проведали старые и новые интересные места и храмы…. Успели немного. Но добрались еще раз до мечети Либайсы на улице Нюцзе и отыскали в старых закаулках Пекина старый чаньский монастырь Фаюань сы. Фаюань сы был очень известным центром чань буддизма в столице, но в период культурной революции монастырям сильно досталось……. Но вот теперь монастырь восстановлен почти весь и является действующим. Нам удалось присутствовать на церемонии принятия новых послушников. Интересно было понаблюдать за ритуалами и песнопениями монахов. Очень познавательно выглядел и ритуал хождения монахов во внутреннем дворе храма. Так же поразили свое тишиной и ароматом древности дальние старинные дворики, зал созерцания и конечно вековые деревья и плиты, которые просто дышали временем старых эпох, наставников, мастаров.
На занятиях с Лю лаоши несколько раз встречались со старыми преподавателями музыки, литературы, танца……. Почти все они упоминали про уменьшение понимания и формализации в отношении чуантун вэньхуа – традиционной культуры. Что особенно заметно в угуне: и в столице, и крупных современных городах. Приятно пообщались с Гун лаоши – преподаватель и мастер игры на эрху. Также обменялись мнениями с преподавателем музыки Чжаном. Он поздно вечером, рядом с нами занимался, практикуя дачэнцюань, чэнь ши тайцзи и какой-то своеобразный нэй-сингун. Очень порадовало его отношение к принципам и качество его движений фансун-шэньфа, особенно после кривоватой попсы, распространенной в парках и скверах……
За две недели «цян фа» обтерли три копья, пару форм, много мелких замечаний и базовых гуннов. Руки и тело привыкли и вошли в режим тренировок нормально. Поздние занятия с Лю дали много принципиальных тонкостей и гунфа, связи чжитан багуа с копьем ЛюДэкуана, и разобрали 8 чжао шестой дорожки…….да, всё идет своим путем…..Режим жизни заточился под пекинский ритм…….танго….
Было несколько интересных встреч с художниками на улице Люличан. Приятно пообщались в одной мастерской с молодым художником Чжан И и с его учителем и друзьями. Обменялись мнениями, альбомами, визитками. Развитие и сохранение традиций гохуа и шуфа в Китае находится на высоком уровне, чего не скажешь о чуантун угун.
Еще предстояли две эпопеи – покупка сабель, копий, мечей и другого угунского хлама, а также закупка чая на Маляндао….
За пять – шесть лет уже укрепились прочные «лаопэню» - дружеские связи в некоторых укромных местах Маляндао и Тиюй дасюэ. Поэтому можно было выдавить достойные пекинские цены…….Потому что с «лопуха лаовая» дерут в 10 раз дороже и ешо дурят…..
Но зато как приятно доводить до истерики пекинских торгашей на улицах и рынках, сбивая цены с 600 до 60 …..и еще выдавливая сувениры и подарки…..Настораживая местных небритой бородой и синьцзяно-уйгурским видом……
Как обычно еще встречались с ВанАйбином, старинным другом и руководителем Спортивной школы в Пингу. Он как раз собирался в поездку с выступлениями в Германию. Приятно посидели и пообщались вместе с Ван Айбином и ветераном преподавателем Пекинского колледжа ушу – госпожой Чжао. Очень добрая и отзывчивая женщина. В свои 68 лет еще работает и обучает молодежь спортивным видам ушу. Через её школу прошли многие известные спортсмены китайского ушу.
Да, старшее поколение людей имеет своё особое чувство даодэ. Очень приятно, когда на пути встречаешь таких людей.
Вот и на заключительной неделе, мы всё же решили заехать к еще одному старому знакомому, с которым давно переписывались по инету.
Мы направились в Шаньси –Тайюань-Юйци. Далековато, но на скоростном поезде долетели за 3-4 часа. Скорость до 190 км и совсем не ощущается…..За окном характерные Шаньсийские пейзажи – невысокие, пустынные горы, ущелья, каньоны……В Тайюане сразу заметен не пекинский настрой людей и климат. Но в целом люди приветливые и более простые, чем столичные.
Ван лаоши встретил нас очень радушно и по-домашнему. Сразу домой и за стол! Отведали хорошего свежего чая! А потом поели домашней еды под водочку в 68 градусов! Очень хорошо побеседовали, раззнакомились. Потом перешли к технике и перемешивали обмен мнениями с практикой и бяоянь. Порадовало, что наши взгляды и мнения по поводу чуантунугун были общими. Шансийский выговор, конечно, труден для лаовая, но Ван лаоши всё время дублировал свои мысли, записывая на листах бумаги…. Так вот и общались…. Всё очень доступно, что касалось техники и принципов т.с. на языке тел, рук, ног….С общими и бытовыми справлялись с трудом…..6 часов пролетело незаметно. Можно было и задержаться на денек, но решили не напрягать гостеприимных хозяев. И так много дел было еще в Пекине…..Да, всего не успеешь…а впопыхах и спешке толку мало.
Цветущий Пекин просто накрыл морем цветущих деревьев! Все местные и приезжие китайцы очень чутко относятся к цветам. Во все времена года устраиваются праздники цветов – персик и мэй, пионы, лотосы, клены, хризантемы……. Все глазеют, посещают парки и горы, фотографируют постоянно и повсеместно……. Да старые традиции любования цветами еще сохраняются!!!!
Вернувшись на Ридну Нэньку Украину, тоже окунулись в начало периода цветения!!!!
У нас тоже гарно квитнуть дерева – абрикос, вишня, груша!!!!
Но еще долго стоит перед глазами и согревает душу Цветущий Пекин и радушие Учителей и старых друзей!!!
Спасибо и Всего доброго, ну и до новых встреч!!!
  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи