Организовать семинар решили несколько старых учеников мастера из города Донецка. Не взирая на очень короткие сроки подготовки им удалось прекрасно организовать условия проведения семинарских занятий на базе отдыха в г.Святогорске и г.Донецк. За это им благодарны все участники семинара и мастер Лю Гуанлай.
Решение о приезде мастера Лю Гуанлаяпринималось оперативно и в очень короткие сроки. Поэтому многие желающие посетить семинар не успели спланировать свой приезд и участие в семинаре. Не взирая на это участники приехали из разных городов: Москва, Киев, Запорожье, Днепропетровск, Донецк и Донецкая область. На семинаре присутствовали, как новые, так и ранее занимающиеся у мастера ЛюГуанлая студенты.
Кроме занятий с мастером ЛюГуанлаем дополнительно проводились лекции по различным направлениям и методам психологии «связанным с развитием и самосовершенствованием человеческой личности».
На б/о в Святогорске занятия проходили утром и вечером в прекрасном сосновом лесу. Занятия начинались с теоретической лекции о принципах и правилах характерных для тайцзи цюань, багуа чжан и других стилей традиционного ушу.
Программа семинара была широка и обильна, поэтому многим начинающим занимающимся было очень трудно запомнить и освоить такое количество материала.
Для подготовки тела использовались упражнения из «Шаолинь Ицзиньцзин», в качестве чжуангун (столбовой наработки) использовались пять форм с изменениями из стиля Мэйхуа чжуан (столбы сливы мэй), изучались и совершенствовались 24формы Чэньши тайцзи цюань и разнообразные варианты туйшоу. Также преподавались упражнения лаобачжан (динши) из Чэн ши багуа чжан и оздоровительная система Люцзы цзюэ (упражнения Шест и звуков).
В Донецке занятия проходили тоже утром и вечером. Программа семинара была рассчитана на уже подготовленных занимающихся. Внимание уделялось разбору и тренировке тонкостей формы Паочуй Чэньши, туйшоу и вариациям прикладного применения форм. Повторение было направлено на лаобачжан (динши) из Чэн ши багуа чжан. В качестве факультативного материала разбирали базу и начальные формы Удан багуа чжуан чжан (Уданские вращающиеся ладони багуа). Совсем немного демонстрировались некоторые техники меча – цзянь и мяодао – (сабля в виде ростка).
Семинар получился очень насыщенным и объемным, что с одной стороны очень полезно, но с другой стороны очень трудным для новичков, которые имеют слабую техническую и теоретическую подготовку. Это еще раз подтвердило, что мастера не зря настаивают на том, что бы учащиеся обращали внимание на постоянную практику базы-цзы бэнь гун, были внимательны к мелочам и намёкам в теоретическом материале, все время были настроены на практику, а не на обсуждение и вопросы о вариациях «духовного самосовершенствования». Поэтому основной совет прозвучавший для занимающихся это
– «Думать, Практиковать закладывая прочную основу своего фундамента гунфу. Когда корни ухожены и удобрены, то можно ожидать и красивых цветов и сочных плодов».
Мастер ЛюГуанлай и организаторы семинара планируют проводить регулярные занятия и семинары (следующий приезд мастера планируется на конец декабря начало января), а так же в дальнейшем и создание Школы традиционного ушу в г.Донецке.