Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< November 2019 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1





Чэнь Чжаокуй о бое
 Тренируйтесь упорно, но не истощайте свои силы. Тренируйтесь правильно, не используя ложных методов.

 Исход боя в значительной степени определен силой духа. Однако, одной силы духа не достаточно. Необходимы очень качественные навыки боя. Храбрый боец с первоклассными навыками - тигр с крыльями.

 В обучении, как предполагается, мы, будем скоординированы и гибки в каждом отдельном движении форм. Мы должны очень хорошо овладеть движениями. Мы должны быть способны разряжать энергию подобно автоматическому оружию. Удар должен идти по самой короткой траектории. Движение должно быть быстрым, мощным, жестоким (fierce), и точным. Требуется именно такие качества, которые позволяют вести бой с сильным противником. Интенсивное обучение - единственный способ приобрести эти качества. Внимание отслеживает в движении быстрое и медленное, закрытие и открытие, удар жесткий, как сталь, а перемещения изменчивы, как вода, будь расслабленным и текучим, упругим и резким.

 Акцент лишь на медленных движениях ведет только к медленным ударам (боевым техникам), которым противник может противостоять без труда. Но и акцент лишь на быстрых движениях затрудняет чувствование пути движение ци и удлиняет траекторию движение удара более чем это необходимо. Быть быстрым значит обладать скоростью, созданной через согласованное движение ци. Это - скорость без потери качества.

 Акцент лишь на плавных, текучих движениях приводит к слабости в боевых действиях, которые не представляют никакой угрозы противнику. "Стальной" удар означает, что жесткость стали проявляется в вашей упругости и резкости, которые являются результатом фансун, и коренятся в, текущих подобно воде, формах.

 Вышеупомянутые примеры показывают, что необходимо приобрести качество, которое с позволяет свободно переходить от быстрого к медленному, изменятся от твердости к мягкости, от тяжести к легкости, и наоборот. Это качество должно использоваться вашим намерением свободно и без ущербности.

 Это качество не легко приобретается. Оно приходит после долгих лет упорных, тяжелых тренировок. Тем не менее, упорные тренировки подразумевают грамотность в освоении, иначе загонишь себя в могилу черезмерными тренировками. Цель обучения должна быть ясно определена. Мы не должны уподобляться звездам Пекинским оперы, которые демонстрируют лишь "танец копья". Яркие представления подобные этим годятся для шоу, но бесполезны в боевом применении.

 Ваше преимущество и неудобство противника

 После достаточного освоения боевых техник, Вы должны специализироваться в одном или двух методах, которые будут зависеть от вашего телосложения, выносливости, скорости реакции, и других личных особенностей. Например, высокий человек должен сместить акцент на технику "цай", или срыв, и "ле", что означает разделять или возможно "перехват и дрожание". Его удары должны "раскалывать горы", это означает, что они должны быть очень тяжелы.

 Невысокий человек, должен главным образом нарабатывать методы работы плечом, локтем, и технику ног, чтобы использовать их в атаках нижнего уровня. Он должен быть быстр и проворен. Энергия его ударов должна быть целостна, текуча, и пластична. Он должен использовать стратегию Shan Zhan (уход от главного удара). В классике тайцзицюань сказано: "Уход с линии главного удара делает бесполезной его мощь, которая может свернуть гору. " Эта стратегия наиболее применима к невысоким людям.

 Для мощного бойца, акцент должен быть на "цай", "ле", "чжоу". Удары должны быть настолько мощны, что первый удар пресекает всё попытки атак со стороны противника.

 Для проворного бойца, акцент должен быть на обманных движениях. Противник должен быть обманут любым возможным путем и затем повержен за счет молниеносных движений.

 Для тех, у кого замедленные рефлексы (реакция), акцент должен быть смещен к защитным действиям, то есть, когда противник бьет, удар должен быть блокирован и затем отведен.

 Помните, что только специализация в одном или двух методах, гарантирует Вам уверенное превосходство и неудобства для противника.

 Но одна только специализация еще не означает победу. Вы должны знать, как использовать эту особенность в бою. Вы должны уметь скрывать вашу специализацию и использовать эти навыки неожиданно для противника. Это - хорошая мысль, чтобы, используя обманные движения, демонстрировать якобы свои слабые стороны, тем самым, вводя в заблуждение противника, а затем использовать в своих интересах его просчеты.

 Например, давайте предположим, что Вы хорошо владеете техникой работы ног и быстры в их использовании. Ваш противник ниже Вас ростом. Сначала облегчите вашему противнику возможность атаковать вас по нижнему уровню, к реализации чего, наиболее вероятно, он будет стремиться. Но в это момент, он уже находится в западне, Вы может использовать технику ног, которая мгновенно лишает его возможности вырваться. Сущность этого практического метода заключается в том, что подлинные и обманные движения должны дополнять друг друга, так, чтобы противник не мог определить, какой удар является подлинным и какой пинок является обманом. Естественно, Вы сами должны это знать.

 Атака самых уязвимых мест

 В бою, старайтесь быть наблюдательным и быстро выявлять слабые места противника. Только так мы можем повышать свою непредсказуемость (скрывать свои возможности) и понимать, как эффективно использовать это преимущество против слабых сторон противника (это значит "познание противника"). Но если Вы не в состоянии постичь этого, Вы станете излишне суетливым, потеряете уверенность в себе и не сможете планомерно атаковать, раскроете ваши собственные слабые места, и, в конечном счете, проиграете. Ключ к выявлению слабых мест в телосложении, выносливости и скорости реакции противника обнаруживается после нескольких входов в контакт. Потом Вы можете выбрать соответствующую стратегию боя.

 Избегайте пассивности.

 В бою, главное состоит в том, чтобы уничтожить врага, забота о собственной безопасности - вторична. Только, нанося поражение врагу можно сохранить себя. Например, ваш противник более высок и перемещается быстро. Ко всему прочему, Вы не столь хороши, как он. Очевидно, Вы - в неблагоприятном положении. Если Вы решите уйти в защиту, Вы дадите противнику возможность действовать более инициативно, позволяя ему в полной мере использовать его сильные стороны. Ни какого другого результата кроме поражения быть не может. Таким образом, с самого начала Вы должны атаковать первым, без предупреждения и со всех направлений. Каждый удар должен быть быстрым и мощным, не оставляя шанса на контратаку и лишая возможности противника использовать его сильные стороны. Тогда, возможно, ситуация изменится от большой вероятности Вашего поражения к Вашей победе.


 Показать на Восток, ударить на Запад.

 Чтобы быть уверенным в победе, Вы должны обмануть противника, смутить его, делая обманные движения, вы должны застать его врасплох. Это - важный метод, как добиться преимущества.

 Это означает, что обманное движение "показывает на Восток"... реальный же удар "приходит с Запада". Чтобы обеспечить эффективность обманных движений, Вы должны скрыть подлинную атаку в ложном движении и заставить противника поверить, что это и есть - реальная угроза. Если ваше обманное движение не будет выглядит реальным, то ваш подлинный удар также не будет эффективным. Например, если ваш левый удар - фальшивка, а правый - реален, то Вы должны сделать все возможное, чтобы привлечь внимание противника к вашему левому удару, убирая его защиту справа и затем немедленно атаковать справа.

 Чтобы успешно вводить в заблуждение противника, мы должны использовать атаки по различным частям тела противника, наносить все удары так, чтобы они двигались по самой короткой траектории и по наименьшим кругам. Мы не должны сигнализировать о своих намерениях выражением лица. Эти сигналы предупредят противника и могут кончиться неожиданным для нас нападением противника. С другой стороны, мы можем использовать эти сигналы, чтобы обмануть противника. Например, в сначала Вы смотрите на левую сторону (часть тела противника), но удар наносите в правую, тогда как во второй раз Вы может смотреть на правую сторону противника, но и ударять – в правую. Противник, после определения обманного первого удара, будет думать, что скорее всего удар последует слева. Но он может получить удар справа. Это - то, что мы называем: "нападать там, где нет никакой защиты".
  
Информация

Цена
 15.00 у.е



Изображение по теме

Связанные статьи


Ссылки по теме