Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< August 2019 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1





Предисловие
Книга мастера Ди Гоюна

От автора

Ради того, чтобы соответствовать современному бурному развитию ушу, при огромной поддержке и помощи издательства «Народный спорт» я написал эту книгу «Разъяснение сути безоружной и оружейной техники синъи». Книга разделена на два тома. В первом томе описаны «Кулаки пяти первостихий», «12 форм» и традиционные комплексы; во втором томе рассказывается о технике сабли, копья, меча, шеста и о «наработке восьми иероглифов». Первый том содержит семь глав, в первой из которых говорится о происхождении синъицюань. Во второй главе описываются пять методов статической тренировки, основным из которых является саньтиши, при этом не только исследуется происхождение саньтиши и внутреннее содержание этой формы, но и рассказано о требованиях ко всем частям тела и производится их тщательный анализ. «Забивание сваи» – это метод тренировки, достоинством которого является быстрая наработка; «столб смешанного изначального» в основном служит для вскармливания тела и убирания напряжённости; «столб покорения дракона» и «столб подчинения тигра» вовне выстраивают правильный каркас и способствуют удобству прохождения усилия, внутри тренируют психику, намерение, дыхание и дух.

Третья глава посвящена «Кулакам пяти первостихий»; её важнейшая особенность – в разборе вопросов прохождения усилия в каждом из методов действий кулаками. Целостное усилие – одна из самых заметных особенностей синъицюань, исток усилия в каждом из методов действий кулаками. Согласованы ли между собой действия всех частей тела, какая часть является ключевой, как породить целостное усилие – всё это тщательно разбирается и анализируется. Производится знакомство с методами дыхания в Кулаках пяти первостихий, что позволяет согласовать движения с дыханием.

В четвёртой главе рассказано о «12 формах», упор сделан на то, какие в каждой из «форм» должны быть мыслеобразы. При тренировке любого из кулачных методов синъицюань, если нет конкретной направленности мысли – то это будет лишь «кулак формы». Раньше люди обычно делали большой упор на внешнюю форму и уделяли меньше внимания намерению, но в тренировке кулака мы обязательно должны задумываться над тем, а каково должно быть намерение? Руководствуясь каким намерением надо тренироваться? В тренировке синъицюань нельзя игнорировать вопросы, связанные с намерением, как «форма», так и «намерение» одинаково важны, на тренировке каково намерение – таково и усилие, докуда доходит намерение – таковы и границы мастерства.

В пятой и шестой главах описаны традиционные одиночные и парные комплексы, полностью представлены традиционные народные методы тренировки, мой личный опыт добавлен лишь при описании усилий и намерения. Седьмая глава – это пропущенные мною через себя изучение и тренировка, чтобы «бросив кирпич получить яшму».

Лично для меня процесс написания книги явился процессом обобщения и улучшения изученного, а также процессом прояснения понимания синъицюань. Хотя книга уже и готова к выходу в свет, но я не чувствую облегчения. Дело развития ушу ставит перед нами задачи соответствующей весьма большой величины, а если говорить о вопросах научной теории синъицюань, то тут всё ещё очень далеко от окончательного формирования. Я искренне надеюсь на то, что коллеги по миру боевых искусств, представители прежних поколений, а также широкие массы читателей выскажут свои драгоценные мнения, со всех сторон будут способствовать установлению правильного, чему лично я буду очень рад, ибо это будет способствовать и повышению моего личного уровня, а также дальнейшему развитию синъицюань.

В процессе подготовки книги огромную помощь оказал господин Чжао Синьхуа, он тщательно вычитал рукопись и отредактировал её, за что я ему искренне благодарен. Также огромную работу по фотографированию меня провели мои ученики Лю Минлян и Ян Шудун, а мой хороший друг господин Кан Гэу и бывший ректор Государственного института ушу господин Сюй Цай несмотря на огромную занятость написали предисловия к книге, за что всем им хочется выразить огромную благодарность.

Ди Гоюн

http://www.budo-forums.ru

  
Информация


Изображение по теме

Связанные статьи