Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< Dezember 2019 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5





Столб смешанного изначального
Метод тренировки,«Столбовая наработка» в синъицюань

Столб смешанного изначального

Глава 1 1.Общее описание Вместо иероглифов «смешанное изначальное» ещё пишут «спутанное изначальное». Означает это понятие время начала Неба и Земли. «Спутанное изначальное – это изначальный Хаос, начало Изначального ци». Мастера ушу, введя понятие «спутанное изначальное» в кулачное искусство, взяли смысл «спутались Небо и Земля, у трансформаций нет границ». Столб смешанного изначального используется во всех стилях кулачного искусства в качестве базового столбового метода для новичков, как метод укрепления тела и внутреннего совершенствования.

Тренировка Столба смешанного изначального в синъицюань на начальном этапе служит для собирания духа и концентрации мысли, устранения разбросанности, убирания зажатости мышц и костей, урегулирования дыхания. На промежуточном уровне он служит для ведения мыслью ци по системе цзин-ло, чтобы ци текло сквозь всё тело. На высшем уровне он служит для совершенствования тела и укрепления характера, соединения воедино Неба и Человека, чтобы сознанием чувствовать взаимодействие внутреннего ци человека и внешнего ци окружающего мира. Основная цель Столба смешанного изначального на начальном этапе – сутранить разбросанность мысли, сконцентрировать дух. «Стреножить лошадь ума, связать обезьяну сердца, урегулировать тело и сердце, чтобы всё тело стало ненапряжённым». Лишь когда тело находится в ненапряжённом состоянии – лишь тогда ци и кровь смогут легко струиться по всему телу, оказывая оздоравливающий эффект.

2.Метод тренировки Столба смешанного изначального

1.Порядок движений

(1)Встать прямо, сделать три глубоких вдоха-выдоха

(2)Левая нога отшагивает влево, стопы становятся параллельно на ширине плеч, вес тела распределяется поровну на обе ноги. Движения должны быть медленными, согласованными с дыханием, отшаг делается на вдохе, постановка ноги – на выдохе.

(3)Руки от боков медленно поднимаются вперёд и вверх, обращаясь ладонями друг к другу, пальцы расходятся, руки естественным образом немного согнуты в локтях. Поднявшись до уровня плеч, пальцы направляются друг на друга, словно обхватывая что-то круглое перед грудью, руки слегка согнуты в локтях, ладони обращены к груди, расслабить плечи, свесить локти, чуть подобрать грудь, макушка слегка упирается вверх, руки словно обхватывают перед грудью большой надутый мяч, локти опущены ниже плеч; одновременно ноги чуть сгибаются в коленях, расслабить бёдра и осесть поясницей, чтобы центр тяжести чуть-чуть опустился. Смотреть горизонтально вперёд. В этой позиции стоять без движения, устраняя разбросанность, обращать внимание на дыхание, закрыть рот и дышать носом. Дыхание должно быть медленным, глубоким, равномерным. Длительность тренировки определяется на основе собственных возможностей.

(4)Заключительное движение и завершающие действия симметричны начальной форме. Сначала сознание делает мысленную отметку: я должен заканчивать упражнение, я должен завершить тренировку Столба смешанного изначального. Затем вес тела смещается на правую ногу, левая нога приставляется к правой, обе ноги распрямляются. Одновременно с движением ноги руки естественно опускаются по бокам, пальцы направляются вниз, макушка слегка упирается вверх, смотреть горизонтально вперёд. По завершении движения сделать три глубоких вдоха-выдоха, постоять одну-две минуты.

2.Важные пункты движений

(1)Самых важных требований в Столбе смешанного изначального – три: ненапряжённость тела, спокойствие сознания, урегулированность дыхания. И это относится не только к Столбу смешанного изначального, в прочих видах столбовой наработки требования такие же, эти три аспекта являются общими требованиями к тренировке стояния столбом. В цигун они называются «урегулирование тела», «урегулирование сердца» и «урегулирование сознания», это – основа столбовой наработки. «Ненапряжённость тела» означает, что все части тела должны быть ненапряжёнными, нельзя, чтобы в какой-либо части тела проявлялась перенапряжённость; ключ к ненапряжённости тела – в суставах, нужно, чтобы каждый сустав был помещён в правильное с биологической точки зрения положение, ненапряжённость тела способствует свободному току ци и крови. «Спокойствие сознания» – это тренировка собранности тела и психики, концентрации усилий, когда одна мысль заменяет десять тысяч мыслей, когда вся мозговая деятельность концентрируется в одной точке. Во время стояния в Столбе смешанного изначального следует первым делом сконцентрировать внимание на дыхании. «Урегулированность дыхания» – это ритмичность вдохов и выдохов. Дыхательная деятельность, на которую в обычной жизни не обращается внимания, становится упорядочиваемой мыслью, в результате чего собственное дыхание становится медленным, равномерным, углублённым.

(2)В Столбе смешанного изначального требуется, чтобы голова чуть-чуть упиралась вверх, подбородок был чуть-чуть подтянут, сохранялась прямизна. Плечи расслабленно опущены, грудь чуть втянута внутрь, руки чуть согнуты в локтях, словно обнимая что-то круглое перед телом, локти немного растянуты и опущены вниз, руки чуть согнуты в запястьях, пальцы рук естественно разведены, большие пальцы немного отведены вверх, центры ладоней чуть втянуты внутрь. Поясница вертикальна, ягодицы чуть подобраны, расслабить бёдра и подсогнуть ноги в коленях, угол сгиба в коленях составляет около 160 градусов. Не нужно слишком сгибать ноги в коленях или слишком распрямлять их: излишняя согнутость приводит к лишней трате сил, при этом нелегко добиться «урегулирования ци», в таком состоянии невозможно находиться долго; излишняя выпрямленность приводит к застойной жёсткости. При правильном стоянии столбом должны ощущаться комфортность и свободность.

3.Этапы тренировки

(1)Первым делом нужно сформировать правильную форму и добиться ненапряжённости тела. Иными словами, форма должна стать правильной, все части тела должны занять правильные места в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями – тогда будет правильная форма. Правильность формы – первейшее требование, форма неправильна – ци не будет протекать свободно. «Ненапряжённость тела» – это когда все части тела расслаблены до такой степени, что чувствуют себя удобно и комфортно.

(2)Во-вторых, нужно «сконцентрировать дух и защищать одно». «Сконцентрировать дух» означает устранение разбросанности, концентрацию сил. «Защищать одно» – это когда одна мысль заменяет десять тысяч мыслей.

(3)Мысль руководит дыханием. Иными словами, сознание руководит процессом дыхания, в результате чего обычное естественное дыхание под управлением сознания становится медленным, равномерным, углублённым. Руководство сознанием присутствует от начала и до конца тренировки. С самого начала, когда формируется правильная форма, тело становится ненапряжённым, происходит «концентрация духа и защита одного», и вплоть до процесса руководства дыхания мыслью – всё осуществляется под управлением сознания. Это – одна из заметных особенностей синъицюань.

Часть 2

«Столбовая наработка» в синъицюань

«Столбовая наработка» – основа ушу, поговорка кулачного искусства гласит: «Хочешь изучать кулак – вначале стой столбом». В синъицюань столбовой наработке уделяют огромное внимание, существует высказывание мастеров синъицюань: «Хочешь изучить синъицюань – сначала стой три года столбом».

Тренировка столбовой наработки в синъицюань нужна для того, чтобы «выстроить его фундамент, укрепить его тело», то есть чтобы заложить основу, укрепить физически. Посредством тренировки столбовой наработки, во-первых, изучают и осваивают требования синъицюань к различным частям тела – что нужно упереться макушкой вверх, подобрать грудь, опустить плечи, свесить локти. Сначала приобретается некое чувственное знание, посредством непрерывной тренировки постепенно добавляется глубина осознания. Во-вторых, тренировка столбовой наработки оказывает сильное укрепляющее воздействие на ноги, развивает их силу и укрепляет колени. В-третьих, посредством тренировки столбовой наработки занимающийся может осознать и усвоить композицию промежуточного каркаса между формами столбовой наработки, требования к форме всех частей тела. Посредством долговременного статичного неподвижного стояния можно повысить у занимающегося способность к чувствованию ощущений. С помощью самостоятельного урегулирования постепенно закрепляется правильная форма, что закладывает базис для дальнейшего изучения движений и овладения техникой. В-четвёртых, тренировка столбовой наработки полезна для настройки центральной нервной системы, концентрации психики, устранения разбросанности, позволяя сосредоточить всё внимание на тренировке. Обращается внимание на ненапряжённость всех частей тела, добавляется ритмичное дыхание. Такой способ тренировки выгоден для стимулирования кровообращения, улучшает обмен веществ, гармонизирует ци и кровь, повышает иммунитет, что приводит к продлению годов жизни. При этом происходит и повышение уровня боевого мышления, улучшаются боевые способности.

В столбовую наработку синъицюань входят: столб смешанного изначального, столб знаков «цзы» и «у» (т.е. стояние в позиции саньтиши), столб снижения дракона, столб покорения тигра, разбивающий столб. У каждого из этих видов – своё воздействие, своя форма, своя работа сознания, свои задачи. Каждый вид служит своей цели. Все эти виды созданы прежними поколениями мастеров синъицюань посредством долговременной тренировки на основании практического опыта. Они оказывают положительный эффект на тренировку техники синъицюань, вскармливание тела и продление годов жизни. Но хотя каждый из этих методов столбового стояния и акцентируется на чём-то своём, все они описывают круги вокруг одного центра – тренировки саньтиши.

Поговорка кулачного искусства гласит: «Тренирующий кулаки и не тренирующий наработки – до самой старости так и остаётся пустым местом». «Тренировка наработки» – это мастерство вскармливания и укрепления тела, сюда же входит и базовая наработка ушу. Если тренировать кулачное искусство не натренировав хорошо собственное тело, то любая тренировка техники будет впустую, не даст никакого эффекта. Поэтому кулак наработкой вскармливается, наработка кулаком проявляется. Таковы взаимосвязи тренировки и вскармливания, они друг другу помогают и друг друга стимулируют, служат друг другу как внутренняя суть и внешнее проявление.

Автор мастер Ди Гоюн Перевод С.Березнюк<.p>

  
Информация


Изображение по теме

Связанные статьи