Клуб традиционного угун «Улинь»

http://wulin.com.ua/index.php?nav=1&area=1&p=articles&action=showdetails&id=61&artpage=4&type=special


Копьё Чжан Фэя – Чжан Фэй Идэ Хуань Хоу лао ба цян.
Глава восьмая. 张飞翼德桓侯老八枪

Чан Найчжоу – Чай Жугуй – Лю Чаофэн – Цао Байцин – Цао Юсунь – Ху Фушэн.

  

(мастер Ху Фушэн)

Обучение технике копья основывалось на соблюдении некоторых моральных принципах «удэ». Обучать можно было и богатых и бедных, знатных и простолюдинов, но обязательно, чтобы обучаемый обладал моральными качествами и  не был  вспыльчивым, простоватым и глупым, задиристым, не преданным, не почтительным, не гуманным, не справедливым.

Не обучали в мирное время и на виду у посторонних людей.

 Некоторые особенности техники и методики копья Чжан Фэй Хуань Хоу Идэ лао ба цян.

Копьё разделяется на два вида «чан гань» – длинно древковое, кавалерийское и短杆«дуань гань» - коротко древковое, пехотное.

 «Чан гань» - имело длину более 7 чи (более 2,10 метр.) и часто достигало длины 1 чжан (прим. 3,08 метр.) Также имело название –大枪 «да цян» - большое копьё. Здесь хочется отметить, что кавалерийские копья гусар и уланов достигали  длины 5 метров.

 Для большого копья были характерны 4 типа техники и усилий:

- Пи , -Тяо, - Бэн, -Цза.

Называли их «длинные усилия» для применения на дальней дистанции боя.

 «Дуань гань» - имело длину до 7 чи (прим. 2,10 метр.) Также имело название常枪 «чан цян» - использовалось в основном в пешем строю и для «дуэльных» поединков.

Для короткого копья были характерны 4 типа техник и усилий:

- Нянь, - Суй, - Хуа, - То.

Называли их «короткие усилия» для использования на более ближней дистанции боя.

 Отдельно передавались т.н. боевые фехтовальные усилия и техники战劲– чжан цзин. Большое значение придавалось «сяо» - малым - коротким, узко амплитудным и «мын» - свирепым и решительным действиям. Приоритет делался на скорость и точность действий. В обучении и применении использовали сочетание -身力 «телесной» силы и丹田力- силы «дантянь».

 Техника и практика этого типа фехтования разделялась на одиночную работу и работу в паре. Тренировочная методика оформилась в восьми дорожках – «тан» или «лян тан», которые выполнялись в进退步 «цзинь-туй бу» - в шагах вперед и назад. В технике шагов выделяли три важных типа –

1) 丁字步 «динцзы бу» - шаг в виде знака, 2) 八字步 «бацзы бу» - шаг в виде знака , который иногда называли骑马裆 - «ци ма дан», 3) 雁行步 «ян син бу» - шаг «дикого гуся».

Продолжение....

  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи