Клуб традиционного угун «Улинь»

http://wulin.com.ua/index.php?nav=1&area=1&p=articles&action=showdetails&id=61&artpage=3&type=special


Копьё Чжан Фэя – Чжан Фэй Идэ Хуань Хоу лао ба цян.
Глава восьмая. 张飞翼德桓侯老八枪

Немного о легендарном генерале эпохи «Троецарствия» Чжан Фэе.

 Чжан Фэй  张飞 (Фей - летящий) также известен под именами Идэ - 益德 «изобилие добродетели», Идэ - 翼德 «Крылатая добродетель», «Поддерживать добродетель» . – «и» - можно переводить и как крыло, и как фланг войска, также как опору-поддержку. Иногда Чжан Фэя называли 万人敌 – «ваньженьди»  победитель десятитысячного войска. Учитывая, что так называли и других полководцев, может быть, это военная должность – «десяти тысячник – темник».

   

 

Чжан Фэй известен еще своим титулом -  桓侯-  «Хуань Хоу» княжеский титул- князь, держащий «двойной разветвленный скипетр». Возможно, это отмечает то, что генерал Чжан Фэй великолепно владел копьём-пикой «мао», длиной более чжана (более 3х метров) и снабженной змеевидным наконечником с раздвоенным остриём.

  

  Чжан Фэй имел своё поместье, занимался торговлей мясом. После союза с Гуан Юем и Лю Бэем вступил в активную деятельность военных коалиций в борьбе за власть. Отличался большой силой и свирепой храбростью. Был одним из лучших генералов в царстве Шу. Также проявил себя как мудрый и искренний судья. Имел титул князя Хуань хоу. Также является персонажем исторического романа «Троецарствие», многих вариантов кино-экранизаций и постановок пекинской оперы.

Сравнительное исследование имени и деятельности генерала периода Троецарствие (3 век н.э) Чжан Фэя – «Фэй» летящий или парящий, а также генерала Юэ Фэй, который носил такое же имя, но действовал уже в период династии Сунн (12 век н.э) заслуживает отдельной темы или статьи.

    

 张飞翼德桓侯老八枪

Информация по технике копья «Чжан Фэй – Хуань хоу ба цян» - восемь техник копья ХуаньХоу (инода называют просто «Лао ба цян – восемь важных «старых» техник копья) будет кратко изложена на основании записей, сделанных мастером тайцзи цюань и копейной техники Ху Фушэном.

Мастер ХуФушэн преподавал в пекинском парке при Алтре Земли в 70е и 90е годы. Он сам изучал эту технику копья более пяти лет у своего учителя Цао Юсуня, который проживал в провинции Хэнань, в селе Синчжэн сянлинь цзин и обучался у своего отца Цао Байцина. Цао Байцин обучался у ЛюЧаофэна, которого называли «Шэнцян Лю – Лю волшебное копьё», который в свою очередь обучался у Чай Жугуя. Чай Жугуй являлся личным учеником знаменитого Чан Найчжоу苌乃周(17241783– основателя семейной традиции Чан цзя. Семья Чан проживала в провинции Хэнань, район Сышуй, в селении Дун Чан цзя цунь. Предки его были родом из провинции Сычуань – царство Шу. С молодых лет увлекался изучением военного дела. В поисках учителей странствовал по провинциям Шаньдун, Шэньси, Шаньси, Хэнань. По некоторым данным посещал знаменитый монастырь Шаолинь и Чэньцзягоу. Заложил основы формирования традиции воинского искусства семьи Чан, которая была зафиксирована в шести свитках и 74 разделах и позже переиздавалась.

 Чан Найчжоу苌乃周17241783

Читать дальше...

  
Информация



Изображение по теме

Связанные статьи